RESUMO
Objetivo:
Realizar uma meta-análise de estudos prospectivos para avaliar a relação entre a ingestão de proteína na dieta e o risco de acidente vascular cerebral. Métodos: Estudos relevantes foram identificados através de pesquisa do PubMed e Embase durante o mês de novembro de 2013, e pela revisão das listas de referências dos artigos recuperados. Foram incluídos estudos de coorte prospectivos que relataram riscos relativos (RR) com intervalo de confiança de 95% (IC) para a associação entre a ingestão de proteína na dieta e o risco de acidente vascular cerebral.Resultados: A meta-análise incluiu sete estudos prospectivos envolvendo 254.489 participantes. O RR combinado de AVC para o mais alto em comparação com a menor ingestão de proteína na dieta foi de 0,80 (IC 95% 0,66-0,99). A análise dose-resposta indicou que um incremento de 20 g/d na ingestão de proteína na dieta foi associada com uma redução de 26% no risco de acidente vascular cerebral. Estratificando por tipo de proteína, o RR de acidente vascular cerebral por proteína animal foi de 0,71 (IC 95% 0,50-0,99). A análise de sensibilidade restrita a estudos com controle para fatores de risco comuns produziu resultados semelhantes e a omissão de qualquer estudo não alterou o resultado global. Conclusão: Estes resultados sugerem que a ingestão de proteína na dieta moderada pode reduzir o risco de acidente vascular cerebral.

 

Traduzido por Essentia Pharma

 

Quantitative analysis of dietary protein intake and stroke risk

1. Zhizhong Zhang, MD, PhD*,

2. Gelin Xu, MD, PhD*,

3. Fang Yang, MD, PhD,

4. Wusheng Zhu, MD, PhD and

5. Xinfeng Liu, MD, PhD

 

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