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    Nutrição e Saúde

    Baixos níveis de vitamina D associados ao aumento do risco de câncer de bexiga

    De acordo com uma revisão sistemática de sete estudos apresentados na conferência anual de 2016 da Sociedade de Endocrinologia em Brighton, na costa sul da Inglaterra, a deficiência de vitamina D está associada com o aumento do risco de desenvolver câncer de bexiga. Embora mais estudos clínicos sejam necessários para confirmar os resultados, a revisão confirma um crescente corpo de evidências sobre a importância de manter níveis adequados de vitamina D.

     

    A vitamina D, produzida pelo corpo através da exposição ao sol e também através de fontes alimentares, como peixes gordos e gema de ovo, ajuda o corpo a controlar os níveis de cálcio e fosfato. Estudos prévios relacionaram a sua deficiência com uma série de problemas de saúde, incluindo doenças cardiovasculares, comprometimento cognitivo, doenças autoimunes e câncer.

     

    Em países com baixos níveis de luz solar, é difícil obter suficientes quantidades de vitamina D a partir de alimentos por si só. No Reino Unido, 1 em cada 5 adultos apresenta deficiência de vitamina D e 3 em 5 apresentam baixos níveis. Isto é especialmente prevalente em pessoas com pele mais escura: no inverno, 75% das pessoas de pele escura no Reino Unido são deficientes da vitamina.

    Neste trabalho, pesquisadores da Universidade de Warwick investigaram a ligação entre a vitamina D e o risco de câncer de bexiga. Eles revisaram sete estudos sobre o tema, variando de 112 a 1.125 participantes em cada um. Cinco dos sete estudos relacionaram baixos níveis de vitamina D com um risco aumentado de câncer da bexiga.

     

    Em uma experiência separada, os investigadores olharam então as células que alinham a bexiga, conhecidas como células epiteliais transitórias, e descobriram que estas células são capazes de ativar e responder à vitamina D, o que, por sua vez, pode estimular uma resposta imune. De acordo com a principal autora do estudo, Dra. Rosemary Bland, isso é importante porque o sistema imunológico pode ter um papel na prevenção do câncer, identificando células anormais antes de se tornarem cancerosas.

     

    “Mais estudos clínicos são necessários para testar esta associação, mas o nosso trabalho sugere que baixos níveis séricos de vitamina D podem impedir as células dentro da bexiga de estimular uma resposta adequada às células anormais”, afirmou a Dra. Bland. “Como a vitamina D tem baixo custo e é segura, seu uso na prevenção do câncer é benéfico e poderia potencialmente impactar a vida de muitas pessoas.”

     

    Traduzido por Essentia Pharma

     

    Fonte: http://www.newswise.com/articles/low-vitamin-d-levels-linked-to-increased-risk-of-bladder-cancer

     

    “As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. As informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essentia.”

    Postado 08 mar, 2017  |  Atualizado 30 mar, 2020  |  Tempo de leitura 4 min
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