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    Demência – Baixo nível de vitamina D entre os idosos está associada com diminuição significativa na cognição

    A insuficiência de vitamina D entre os idosos está altamente correlacionada com o declínio cognitivo acelerado e desempenho prejudicado, especialmente nos domínios da perda de memória que estão associados à doença de Alzheimer e demência, foi o que os investigadores do UC Davis Alzheimer’s Disease Center e Rutgers University descobriram. O efeito é “substancial”, com os indivíduos com baixo nível de vitamina D sofrendo declínio a uma taxa três vezes mais rápida do que aqueles com níveis de vitamina D adequados.

    Os pesquisadores disseram que suas descobertas amplificam a importância de identificar a insuficiência de vitamina D entre os idosos, particularmente os grupos de alto risco, como os afro-americanos e hispânicos, que são menos capazes de absorver o nutriente de sua fonte mais abundante: a luz do sol. Entre esses grupos e outros indivíduos de pele mais escura, o baixo nível de vitamina D deve ser considerado um fator de risco para demência.

     

    A pesquisa foi publicada on-line no JAMA Neurology.

     

    “Independente de raça ou etnia, habilidades cognitivas de linha de base e uma série de outros fatores de risco, a insuficiência de vitamina D foi associada com uma diminuição significativamente mais rápida tanto da memória episódica quanto do desempenho da função executiva”, relatou Joshua Miller, professor do Departamento de Patologia e Medicina Laboratorial da UC Davis no momento em que a pesquisa foi realizada, e agora professor e presidente do Departamento de Ciências da Nutrição da Universidade Rutgers.

     

    “Este trabalho, e os anteriores, sugerem que há evidências suficientes para recomendar que pessoas a partir dos seus 60 anos tomem um suplemento diário de vitamina D com a supervisão de seus médicos”, disse Miller.

    “Mesmo se isso se revelar não eficaz, há um risco muito baixo de saúde se fazê-lo.”

     

    O estudo longitudinal e de grande porte foi realizado em cerca de 400 homens e mulheres racialmente e etnicamente diversos no norte da Califórnia que participam de investigação longitudinal no Centro da Doença de Alzheimer em Sacramento, Califórnia. Cinquenta por cento dos participantes eram caucasianos e 50 por cento eram africano-americanos ou hispânicos. Os participantes tinham uma média de idade de 76 e eram ou cognitivamente normais, tinham comprometimento cognitivo leve ou demência.

     

    O estado da vitamina D sérica foi medido no início do estudo. A deficiência e ineficiência de vitamina D foram predominantes entre todos os participantes do estudo. No geral, 26% deles eram deficientes e 35% eram insuficientes. Entre os brancos, 54% tinham níveis baixos de vitamina D, em comparação com 70% dos afro-americanos e hispânicos.

     

    Ao longo de cinco anos de follow-up, os indivíduos com deficiência de vitamina D experimentaram declínios cognitivos duas a três vezes mais rápidos do que aqueles com níveis séricos de vitamina D adequados.

     

    “Esperávamos ver quedas em indivíduos com baixo status de vitamina D”, disse Charles DeCarli, diretor do Centro de Doença de Alzheimer. “O inesperado foi ver quão profundos e rápidos impactos os baixos níveis de vitamina D geram para a cognição.”

     

    A exposição da pele à luz solar é a principal fonte de vitamina D. Minorias raciais e algumas étnicas estão em maior risco de ter baixo nível de vitamina D porque a maior concentração de melanina que faz sua pele mais escura – e protege contra o câncer de pele em climas ensolarados – também inibe a síntese de vitamina D.

     

    A dieta é a outra grande fonte de vitamina D, sendo obtida especialmente através do consumo de produtos lácteos. A ingestão de produtos lácteos é especialmente baixa entre os grupos minoritários, com apenas 6,5% dos afro-americanos e 11% dos mexicano-americanos em todo o país consumindo as recomendadas três porções diárias de laticínios, diz o estudo.

     

    “Essa é uma deficiência de vitamina que poderia ser facilmente tratada e que tem outras consequências para a saúde. Temos de começar a falar sobre isso. E nós precisamos começar a falar especialmente para as pessoas de cor, para as quais a deficiência de vitamina D parece apresentar um risco ainda maior”, disse ele.

     

    Outros autores do estudo incluem Danielle J. Harvey, Laurel Beckett, Ralph Verde, Sarah Farias, Bruce Reed, John e Dan Mungas Olichney, todos da UC Davis.

     

    O estudo foi financiado por uma bolsa da National Institutes of Health P30 AG010129 a DeCarli.

     

    Traduzido por Essentia Pharma

    Fonte:https://www.ucdmc.ucdavis.edu/publish/news/newsroom/10241

     

    “As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. As informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essentia.”

     

    Postado 15 dez, 2015  |  Atualizado 30 mar, 2020  |  Tempo de leitura 7 min
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