Componentes reduziram as chances de ocorrer aterosclerose coronariana ou infarto, decorrentes da elevação de marcadores inflamatórios
O Journal of Cardiovascular Disease divulgou o resultado de um estudo com homens com média de 50 anos de idade e encontrou um efeito protetor da coenzima Q10 (CoQ10) e extrato de alho envelhecido (EAE) contra a progressão da aterosclerose coronariana e da inflamação.
O estudo incluiu 50 bombeiros (com idade ± 55 anos) com risco intermediário para um evento coronário, tais como infarto ou aterosclerose. O cálcio coronário, que avalia o grau de aterosclerose, foi mensurado antes do início e ao final do estudo. Esse parâmetro de avaliação que define o risco (alto, médio ou baixo) de um paciente em sofrer um infarto, por exemplo, baseia-se na seguinte fisiologia: quando há cálcio em maior quantidade na circulação sanguínea, as células musculares das artérias tendem a captar o excesso do mineral e agregá-los às placas de gordura presentes abaixo do endotélio das artérias coronárias. O cálcio agregado às placas de gordura tende a calcificá-las e diminuir a flexibilidade das artérias, o que pode ocasionar seu rompimento.
O estudo foi limitado a indivíduos com índice de cálcio coronariano maior que 10 – o que indica a presença de moderada placa aterosclerótica. As amostras de sangue analisaram proteína C reativa (PCR) – um indicador inflamatório – antes e após o período de tratamento. Os participantes foram divididos para receber um placebo por dia ou uma cápsula contendo 120mg de CoQ10 e 1200mg de EAE por 1 ano.
Ao final da pesquisa a progressão média de calcificação coronariana foi significativamente menor entre aqueles que receberam suplementação de CoQ10 e EAE. Para o grupo que recebeu placebo (cápsula sem ativo) a PCR aumentou uma média de 0,91mg/L, enquanto que o grupo suplementando reduziu em 0,12mg/L.
Os autores do estudo da University of California, Los Angeles, EUA, observaram que o extrato de alho envelhecido ajudou a retardar a evolução da aterosclerose coronária, além de melhorar a função vascular, os marcadores oxidativos e reduzir a pressão sanguínea e o colesterol. CoQ10 tem propriedades antioxidantes e notou-se que em doenças coronarianas essa enzima está em níveis menores.
Este foi o primeiro estudo publicado a avaliar o efeito da combinação desses componentes sobre a aterosclerose coronária e marcadores inflamatórios. Os participantes mostraram melhora da saúde cardiovascular e, consequentemente, redução de eventos coronarianos, como aterosclerose e infarto.
Referência
Zeb I, Ahmadi N, Nasir K, Kadakia J, Larijani VN, Flores F, Li D, Budoff MJ. Aged garlic extract and coenzyme Q10 have favorable effect on inflammatory markers and coronary atherosclerosis progression: A randomized clinical trial. J Cardiovasc Dis Res. 2012 Jul;3(3):185-90.
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