Cientistas associam baixos níveis de vitamina B6 como um dos fatores que aumenta estado inflamatório em doenças como diabetes e artrite reumatoide
Pesquisadores da Universidade de Tufts, em Boston (EUA), publicaram em maio de 2012 no Journal of Nutrition, um estudo sobre a relação entre baixos níveis plasmáticos de piridoxal – 5 – fosfato (PLP, indicadores de vitamina B6 no sangue) com um aumento nos marcadores de inflamação.
A vitamina B6 (ou piridoxina) atua como cofator de um grande número de enzimas, tanto como transferases proteicas e também como catalisador da quebra de glicogênio. Seus baixos níveis são identificados em doenças inflamatórias, como doenças cardiovasculares, artrite reumatoide, doença inflamatória intestinal e diabetes.
A pesquisa foi realizada pela equipe de Lydia Sakakeeny do Human Nutrition Research Center e o objetivo foi avaliar a associação entre os níveis de PLP plasmático e os marcadores inflamatórios em uma coorte de base comunitária. Incluiu cerca de 2 mil homens e mulheres, que passaram por exames periódicos: coleta de sangue para medir níveis de PLP e 13 marcadores de inflamação, incluindo a proteína C reativa, fibrinogênio, IL-6, fator de necrose tumoral alfa, entre outros fatores.
Os resultados mostraram que as pessoas com a maior pontuação global de inflamação com base nos 13 indicadores tiveram os mais baixos níveis de vitamina B6 no sangue. O inverso também é verdadeiro. Aqueles que tiveram os mais altos níveis de vitamina B6 apresentaram os menores níveis de inflamação crônica.
Os baixos níveis de PLP podem refletir uma mobilização para dentro de sítios inflamatórios, mas acreditam que uma relação causal entre níveis reduzidos de vitamina B6 e inflamação não podem ser determinados no momento. No entanto, eles supõem, baseados em estudos anteriores, que essa deficiência pode estar relacionada ao estado inflamatório.
Embora haja hipótese de que a suplementação de vitamina B6 diminua o estado inflamatório de doenças como artrite reumatoide e diabetes, seu excesso pode causar dormência e formigamento. Dessa forma, a orientação de suplementação por um profissional de saúde é a decisão mais adequada.
Alimentos de origem animal tendem a ser mais ricos em vitamina B6, porém em vegetais também é encontrada. Um condimento conhecido pela boa quantidade de vitamina B6 é a cúrcuma (Curcumin C3 Complex®) que pode ser utilizada tanto para cozimento como em terapia de suplementação.
Fonte:
Sakakeeny, L., Roubenoff, R., Obin, M., Fontes, J.D., Benjamin, E.J., Bujanover,Y., P.F., Selhub, J. Plasma Pyridoxal-5-Phosphate Is Inversely Associated with Systemic Markers of Inflammation in a Population of U.S. Adults. J. Nutr. 142: 1280–1285, 2012.
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