Um novo estudo sugere que o seu nível de sonolência ou estado de alerta durante o dia pode estar relacionado com o tipo de alimento que você come. Acontece isso com você?
Os resultados de um recente estudo mostraram que o consumo elevado de gorduras associou-se com o aumento da sonolência diurna, enquanto a ingestão de carboidratos complexos foi associada com comportamentos mais ágeis. Não houve relação entre o consumo de proteína e a sonolência ou estado de alerta.Estes resultados foram independentes de idade, sexo e índice de massa corporal dos participantes, bem como a quantidade de sono e sua ingestão calórica total. O estudo foi publicado na revista científica Sleep (1).
“O aumento do consumo de gorduras tem um efeito adverso agudo no estado de alerta, mesmo naqueles indivíduos considerados saudáveis, não-obesos”, disse o autor principal Alexandros Vgontzas, professor de psiquiatria da Penn State College of Medicine, na Pensilvânia, EUA.
A pesquisa envolveu 31 pessoas saudáveis com idade ente 18 e 65 anos, não obesas, sem episódios de apneia do sono. Elas passaram 4 noites consecutivas em um quarto-laboratório, específico para análises do sono. No último dia, o objetivo era avaliar a sonolência com um teste chamado “Teste de Latência Múltipla do Sono” (TLMS). Os participantes receberam 5 refeições por dia (1).
Segundo os autores, estudos anteriores haviam concluído que o tipo de alimentação aumenta a sonolência diurna. Um deles publicado recentemente pelo Journal Appetite avaliou, além do consumo de gorduras, também o consumo de proteínas e carboidratos, e nutrientes como o licopeno, luteína, selênio, vitamina C e a teobromina (componente do cacau). Segundo a pesquisa, estes antioxidantes quando ingeridos em maior quantidade proporciona melhor qualidade do sono, o que se associa também à prevenção de doenças (2).
“A sonolência diurna excessiva e fadiga são muito prevalentes no mundo moderno e está em ascensão”, conclui o autor. “Parece que uma dieta rica em gordura diminui agudamente o estado de alerta, e isso pode ter um impacto sobre a capacidade do indivíduo em seu trabalho, mesmo nas atividades do dia a dia, como dirigir, por exemplo.”
Referências:
- American Academy of Sleep Medicine (2013, May 7). Diet linked to daytime sleepiness and alertness in healthy adults. ScienceDaily.
- Grandnera, M.A., Jacksona, N., Gerstnera, J.R., Knutsond, K.L. Dietary nutrients associated with short and long sleep duration. Data from a nationally representative sample. Appetite. Volume 64, 1 May 2013, Pages 71–80.
“As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. As informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essentia.”
Newsletter + Guia sobre resiliência
Assine a newsletter e receba o e-book “Guia sobre resiliência: a relação com o estresse e dicas práticas”. Exclusivo para assinantes.
Quero assinar