Uma dieta rica em sódio pode causar danos aos vasos sanguíneos e, consequentemente, ao sistema cardiovascular: hipertensão arterial é um deles. Um estudo recente associou o consumo excessivo de sal ao aumento de marcadores inflamatórios no sangue.
O cloreto de sódio (NaCl) é o famoso sal de cozinha. Nele está contido um elemento químico denominado sódio, que pode ser encontrado naturalmente nos alimentos ou adicionado por consumidores (salada, feijão), produtores (salgadinhos, congelados) e manipuladores (cozinheiros, confeiteiros). Consumir uma vez ou outra alimentos ricos em sal como batata frita, salgados tipo chips, ou mesmo algumas oleaginosas salgadas, provavelmente não fará nenhum dano a curto prazo, porém o consumo por anos e anos pode aumentar determinados componentes do sangue e danificar permanentemente os vasos sanguíneos.
Pesquisadores de Harvard Medical School, em Boston, investigaram a ingestão de sódio de mais de 5 mil homens e mulheres da cidade de Groningen, na Holanda. A ingestão foi avaliada através de amostras de urina de 24 horas, considerado o melhor método para esta avaliação. Exames de sangue foram realizados para avaliar os níveis de ácido úrico e albumina.
Foi associado o consumo de sódio com os níveis de ácido úrico e albumina sanguíneos – ambos marcadores de lesão dos vasos sanguíneos – em indivíduos que não faziam uso de medicação para pressão arterial elevada. Durante cerca de 6 anos de acompanhamento, 878 novos diagnósticos de hipertensão foram detectados.
O estudo foi publicado na revista Circulation e notou o aumento de risco para hipertensão arterial em 21% naqueles que consumiram uma média de 6200mg de sódio ao dia, contra 2200mg dos que consumiram menos. Os participantes que apresentaram níveis elevados de ácido úrico e albumina na urina e adotavam juntamente uma dieta rica em sal, apresentaram, respectivamente, 32% e 86% maior risco de desenvolver pressão alta.
Vale lembrar que a recomendação máxima diária de sódio é de 2000mg (OMS) – o que equivale a 5g de sal ou uma colher de chá – distribuídos nos alimentos industrializados e no sal acrescentado às preparações caseiras. Um exemplo clássico de concentração de sódio em um produto é o macarrão instantâneo: possui cerca de 1900mg em um único pacote, enquanto que 100g de macarrão caseiro cozido (sem molho) possui entre 1 a 1,4mg de sódio. E aqui entre nós: aquela macarronada feita em casa é muito mais saborosa!
Fonte:
Forman JP, Scheven L, de Jong PE, Bakker SJ, Curhan GC, Gansevoort RT. Association between sodium intake and change in uric acid, urine albumin excretion, and the risk of developing hypertension. Circulation. 2012 Jun 26;125(25):3108-16.
Organização Mundial da Saúde@ http://www.who.int/en/
PNAN (Programa Nacional de Alimentação e Nutrição)@ http://nutricao.saude.gov.br/
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