Os resultados de uma investigação em pacientes com câncer de mama descobriu um menor risco de mortalidade por todas as causas durante um período médio de 14,7 anos entre as mulheres com maior ingestão de ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 e peixes.
Nikhil K. Khankari, PhD, MPH, da Universidade da Carolina do Norte e colegas analisaram dados de 1.463 mulheres com câncer de mama matriculadas no Projeto de Câncer de Mama de Long Island (LIBCSP). Questionários dietéticos, concluídos no prazo de três meses após o diagnóstico, foram analisados para a ingestão de peixe, ácidos graxos ômega-3 (ácido alfa-linolênico [ALA], ácido docosapentaenoico [DPA], ácido eicosapentaenoico [EPA] e ácido docosahexaenoico [DHA]); e os ácidos graxos poli-insaturados ômega-6 linoleico e araquidônico.
Ao longo de um período médio de acompanhamento de 14,7 anos, houve 485 mortes, entre as quais 210 foram atribuídas ao câncer de mama. Em comparação com aquelas que nunca consumiram peixe assado ou grelhado, as mulheres cujo consumo foi dos mais elevados de um quarto das participantes, tiveram um risco ajustado 25% menor de morrer de qualquer causa, e para o atum, o risco foi 29% menor.
Quando os ácidos graxos ômega-3 foram analisados, a ingestão de EPA ficou associada, entre o topo de ¼ das participantes, com um risco 25% menor de morrer ao longo do follow-up em comparação com aquelas cuja ingestão esteve entre o ¼ mais baixo. Mulheres entre as top 25% do consumo de DHA tiveram um risco 29% menor de morte, e para o DPA, o risco foi de 34% e 16% menor para aqueles entre o terceiro e quarto maiores grupos.
“No follow-up do estudo atual baseado na população de mulheres com câncer de mama em Long Island, Nova York, observou-se redução de 16% para 34% em todas as causas de mortalidade após 15 anos de follow-up para um elevado consumo de peixe e de ácidos de cadeia longa ômega-3 – PUFAs (DPA, DHA e EPA), o que é consistente com evidências laboratoriais”, Dr Khankari e colegas concluíram. “Assim, enquanto se aguarda a replicação adicional, a ingestão de peixe e outras fontes de ácidos graxos ômega-3 pode fornecer uma estratégia adicional para melhorar a sobrevivência após câncer de mama.”
Fonte:http://www.lifeextension.com/sitecore/content/LEF/Home/Newsletter/2015/12/Increased-fish-and-omega-3-fatty-acid-intake-linked-with-improved-survival/Page-01?utm_source=eNewsletter&utm_medium=email&utm_content=Button&utm_campaign=EZX500E
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