Com a idade, a função da retina declina progressivamente e a A2E, um constituinte da toxina lipofuscina, acumula-se na retina de células epiteliais pigmentares, o que pode levar à perda da visão. Estudo publicado em abril de 2012 pela equipe de pesquisadores do Departamento de Oftalmologia da Universidade de Alberta, Canadá, analisou o efeito da suplementação do ácido docosahexaenóico (DHA) proveniente da dieta sobre esses eventos em ratos.
Ácido graxo ômega-3 encontrado nos peixes evita a perda de visão relacionada à idade em animais, segundo pesquisadores do Canadá.
Durante o processo de envelhecimento natural, esta toxina aumenta duas vezes mais com o avançar da idade, mas durante a pesquisa não houve aumento desta toxina, fato que não havia sido demonstrado em outro estudo. Concluiu-se que a suplementação de DHA foi associada com preservação da função da retina e níveis reduzidos de A2E em ratos. Estes resultados demonstram que a inclusão de DHA na dieta pode ter amplas aplicações terapêuticas preventivas, agindo em patologias e no processo natural de envelhecimento ocular.
Estudos relacionados aos benefícios do DHA na preservação da visão em indivíduos em processo de envelhecimento são recentes, porém a maioria comprova os benefícios que a suplementação de ômega-3 pode trazer a este importante órgão.
Em junho de 2009, a revista Archives of Ophthalmology divulgou os resultados de uma meta-análise com 3 coorte-prospectiva, 3 caso-controle e 3 coorte-transversal que satisfizeram os critérios padronizados para a pesquisa. A pesquisa revelou que homens e mulheres com alta ingestão de ômega-3 (EPA, DHA e alfa-linolênico) tem menor risco de desenvolver degeneração macular relacionada à idade (DMRI). Segundo os pesquisadores, o DHA está presente em altas concentrações nos segmentos da retina exterior e sua deficiência pode desencadear o início da DMRI. Os estudos envolveram um total de 88974 homens e mulheres, incluindo 3203 com a DMRI. A análise dos nove estudos encontrou uma redução de 38% no risco de DMRI, associada a uma alta ingestão de ômega-3 em comparação aqueles cujo consumo foi menor.
A dose nutricional para prevenção de doenças e proteção da função neurológica e cognitiva é de 2 cápsulas diárias de 1g de ômega-3. A Associação Americana de Cardiologia preconiza a ingestão de, no mínimo, 1g de ômega-3 ao dia, porém a dose terapêutica depende da patologia a ser tratada ou prevenida. Concentrações maiores de EPA (330mg) e DHA (220mg) por cápsula tendem a ser mais eficazes na adesão do tratamento pelo paciente.
Fonte:
Dornstauder, B., Suh, M., Kuny, S., Gaillard, F., MacDonald, I.M, Clandinin, M.T., Sauvé, Y. Dietary Docosahexaenoic Acid Supplementation Prevents Age-Related Functional Losses and A2E Accumulation in the Retina. Invest Ophthalmol Vis Sci. April 24, 2012 vol. 53 no. 4 2256-2265.
Elaine W-T. Chong; Andreas J. Kreis; Tien Y. Wong; Julie A. Simpson; Robyn H. Guymer. Dietary {omega}-3 Fatty Acid and Fish Intake in the Primary Prevention of Age-Related Macular Degeneration: A Systematic Review and Meta-analysis. Arch Ophthalmol., 2008;126(6):826-833
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