Comer menos pode nos ajudar a levar vidas mais longas e saudáveis, de acordo com os novos resultados de um grande estudo multicêntrico, liderado por pesquisadores do Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging, na Universidade Tufts. O estudo, publicado em Aging, revela que a restrição calórica em 25% em indivíduos não obesos saudáveis durante mais de dois anos, enquanto mantendo adequados consumos de proteína, vitaminas e minerais, pode significativamente abaixar marcadores inflamatórios sem afetar negativamente outras partes do sistema imune.
“Estudos em animais e modelos de organismos simples ao longo dos últimos 85 anos têm apoiado a noção de que a restrição calórica pode aumentar a vida útil, reduzindo a inflamação e outros fatores de risco de doença crônica, mas com resultados mistos quanto a se ocorre um efeito nulo ou negativo nas respostas imunes mediadas por células”, relatou o primeiro autor Simin Nikbin Meydani, DVM, Ph.D., diretor do Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging (HNRCA) e diretor do laboratório nutricional de imunologia da instituição. “Este é o primeiro estudo a examinar estes efeitos ao longo de dois anos em indivíduos saudáveis, normais ou ligeiramente acima do peso, e observar que a restrição calórica reduz a inflamação sem comprometer outras funções-chave do sistema imunitário, como a produção de anticorpos em resposta às vacinas.”
A inflamação crônica tem mostrado criar sucessões de reações destrutivas que danificam as células, desempenhando assim um papel importante no desenvolvimento de doenças, como câncer, doenças cardíacas e demência. De acordo com o Centers for Disease Control and Prevention (CDC), 7 das 10 principais causas de morte em 2010 foram de doenças crônicas, com as doenças cardíacas e câncer respondendo por quase 48% de todas as mortes. O CDC também relata que, no mesmo ano, 86% de todos os cuidados de saúde gastos foi para as pessoas com uma ou mais condições médicas crônicas.
Depois de seis semanas de testes na linha de base, que incluíram medições metabólicas para determinar o gasto energético diário total e coleta de sangue para avaliar a inflamação e marcadores de imunidade mediados por células, 220 indivíduos elegíveis foram randomizados em dois grupos e estratificados por local, sexo e índice de massa corporal.
O grupo de controlo manteve a sua dieta normal durante a duração do estudo, enquanto que o grupo de teste foi fornecido uma dieta para manter a saciedade, mas restringindo as suas calorias em 25% e incluindo orientação comportamental personalizada. O grupo de teste recebeu suplementos multivitamínicos e minerais para prevenir a falta de micronutrientes. Para manter a redução de calorias em 25%, o grupo de teste teve suas prescrições calóricas reduzidas três vezes durante os dois anos de estudo para coincidir com a sua perda de peso baseada na gordura corporal e cálculos de massa muscular.
Tanto os biomarcadores de inflamação e imunidade foram medidos no início do estudo e após 12 e 24 meses. As respostas às vacinas foram determinadas no final do estudo. Como um indicador da susceptibilidade a doenças infecciosas, a imunidade mediada por células foi medida pela resposta de anticorpos a três vacinas e testes cutâneos, contagem de glóbulos brancos e doenças auto-relatadas. Além disso, a inflamação foi monitorada utilizando-se níveis séricos dos marcadores inflamatórios comuns, incluindo a proteína C-reativa, TNF alfa e leptina.
Ao final de 24 meses, a equipe de investigação descobriu que o grupo de teste teve uma redução significativa e persistente nos marcadores inflamatórios sem diferença perceptível nas respostas imunes, em comparação ao grupo controle. No entanto, enquanto que a redução de peso, massa gorda, e níveis de leptina foram mais pronunciadas aos 12 meses, não foram acompanhados pela redução significativa de proteína C-reativa e TNF alfa, ambos indicadores de inflamação, até 24 meses. Este atraso sugere que em longo prazo a restrição calórica, pelo menos durante 24 meses, induz outros mecanismos que podem desempenhar um papel na redução da inflamação.
“Esta pode ser uma das mais poderosas intervenções não genéticas para retardar o envelhecimento, aumentar a nossa expectativa de saúde e qualidade de vida”, sugeriu Meydani do HRNCA. Ela também é professora da Faculdade de Medicina da Universidade de Tufts e membro do corpo docente do programa da faculdade de imunologia na Escola Sackler de Pós-Graduação de Ciências Biomédicas da Universidade Tufts.
“A restrição calórica sugere uma mudança para um fenótipo saudável dado para o papel estabelecido da inflamação, no desenvolvimento de doença cardiovascular, câncer e envelhecimento. Com todas as tecnologias de medidas atuais de fitness e biométrica disponíveis para o público, é certamente possível para uma pessoa seguir uma restrição calórica de 10 a 15% como estratégia benéfica para a saúde a longo prazo”, disse o coautor Luigi Fontana, MD, Ph.D., professor de medicina e nutrição da Universidade de Washington em St. Louis (EUA) e Universidade Brescia (Itália).
Fonte: http://now.tufts.edu/news-releases/moderately-reducing-calories-non-obese-people-reduces-inflammation
“As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. As informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essentia.”
Newsletter + Guia sobre resiliência
Assine a newsletter e receba o e-book “Guia sobre resiliência: a relação com o estresse e dicas práticas”. Exclusivo para assinantes.
Quero assinar