É sabido através de estudo anterior (Northwestern University School of Medicine, Chicago, com participação de 3.000 homens) que a quantidade de magnésio ingerida é inversamente relacionada aos níveis de cálcio na artéria coronária (CAC) – indicador de risco de aterosclerose. Estudo recente, publicado em Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, investigou a relação entre o baixo nível sérico de magnésio e CAC usando dados de exames de saúde.
Os pesquisadores analisaram transversalmente 34.553 pessoas, consideradas terem baixo risco de doença cardiovascular, que se submeteram à tomografia computadorizada de múltiplos detectores para o diagnóstico da doença coronariana e medição do nível de magnésio no soro, na República da Coreia.
Após o ajuste para fatores de risco de doença cardíaca tradicionais, como idade, índice de massa corporal, diabetes e hipertensão, verificou-se que as pessoas com níveis mais baixos de magnésio foram mais de duas vezes propensas a sofrer de CAC, ou endurecimento das artérias, em comparação com aquelas com maiores níveis séricos de magnésio.
Referência:
Low serum magnesium is associated with coronary artery calcification in a Korean population at low risk for cardiovascular disease
dx.doi.org/10.1016/j.numecd.2015.07.010
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