Na semana passada, cientistas suíços sugeriram que a romã, um fruto originário do Oriente Médio, pode fortalecer os músculos durante o envelhecimento e adicionar anos à sua vida. Isto devido a seus produtos químicos chamados elagitaninos, encontrados em níveis elevados no fruto. Nossas bactérias do intestino transformam esses produtos químicos em um composto chamado urolitina A, que ajuda a manter as mitocôndrias (geradores de energia celular) ‘carregadas’.
Em estudos de laboratório, vermes e camundongos que receberam urolitina A viveram e correram mais. Alguns especialistas alertam que é muito cedo para dizer que o mesmo aconteceria com os seres humanos. Mas, anteriormente, a romã fora creditada com uma série de benefícios para a saúde, incluindo na luta contra o câncer. Num pequeno estudo realizado em 2006, pesquisadores da Universidade da Califórnia descobriram que beber um copo (227ml) por dia de suco de romã retardou significativamente o progresso do câncer de próstata. Supostamente a urolitina bloqueia o crescimento de células cancerígenas.
Atualmente, um estudo americano envolvendo 30 pacientes está verificando se suplementos contendo o extrato da fruta podem prevenir que o câncer de próstata se espalhe. Em 2004, um pequeno estudo sugeriu que um copo diário de seu suco pode reduzir o aumento de colesterol e seus danos em pacientes com artérias estreitadas.
Em 2005 um estudo publicado no American Journal of Cardiology descobriu que a romã poderia melhorar o fluxo sanguíneo e reduzir o risco de ataque cardíaco em pacientes com doença cardíaca.
Uma pesquisa mais recente sugere que compostos na fruta podem ajudar a impulsionar o desempenho da memória e do exercício, melhorar a pressão arterial, fortalecer os ossos e, graças às suas propriedades anti-inflamatórias, ajudar a prevenir a doença de Alzheimer. E há sugestões de que estes benefícios anti-inflamatórios poderiam se aplicar a outras condições, tais como artrite reumatoide e doença de Parkinson.
Mas muitos dos estudos têm sido realizados em animais ou em laboratório, sendo necessário que testes em humanos em maior escala sejam executados antes que quaisquer conclusões definitivas possam ser feitas, afirma a nutricionista Helen Bond:
“As romãs contêm antioxidantes que podem ajudar a proteger contra os radicais livres, e assim proteger contra doenças relacionadas com a idade em geral”.
“Mas se sua dieta é rica em frutas e legumes, naturalmente ela é rica em antioxidantes. Coma um arco-íris de frutas e vegetais para garantir a obtenção de uma ampla gama de diferentes nutrientes e compostos de plantas.”
E prefira comer a fruta (com sementes) ao invés de fazer suco, ressalta ela.
Já, Rebecca McManamon, da Associação Dietética Britânica, lembra que algumas marcas de suco de romã podem conter adição de açúcar. Além do mais, alguns dos estudos envolvem antioxidantes que são encontrados na pele da romã, que raramente comemos.
“As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. As informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essentia.”
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