O Porquê de um tratamento dietético funcionar para alguns, mas não para outros parece depender de interações entre a microbiota intestinal e a dieta. Um novo estudo, publicado em Cell Metabolism, mostra que as pessoas com melhor controle de açúcar no sangue depois de comer pão de sementes de cevada também apresentam um equilíbrio diferente de micróbios no intestino.
Intervenções dietéticas podem ser usadas para melhorar o metabolismo dos seres humanos, e também têm um impacto importante sobre a microbiota intestinal. Estudos anteriores na Academia de Sahlgrenska têm mostrado que a flora intestinal apresenta-se alterada em doenças metabólicas tais como diabetes tipo 2, e que a microbiota intestinal contribui para a obesidade, diabetes e doença cardiovascular.
Pão de cevada
Em um novo estudo, 39 participantes comiam pão de cevada por três dias, e, depois de uma pausa, comiam pão (controle) feito de farinha branca durante três dias. Os resultados mostraram que o pão de cevada melhorou o controle do açúcar no sangue, mas apenas em alguns indivíduos.
Microbiota intestinal
Prevotella, um grupo de bactérias anteriormente mostrado como sendo associado à alta ingestão de fibras, esteve presente em maiores proporções naqueles indivíduos que responderam beneficamente ao pão de cevada do que naqueles que não responderam à intervenção dietética.
Ao transferir a microbiota intestinal destes indivíduos para camundongos livres de germes, o grupo de pesquisa pode demonstrar que a microbiota intestinal contribuiu para os efeitos benéficos do pão de cevada.
Metabolismo
“Nossos resultados mostram claramente a importância da interação entre a microbiota intestinal e a dieta e contribui para a nossa compreensão do metabolismo na saúde e na doença. Os resultados podem ajudar a explicar por que as respostas a diferentes tratamentos dietéticos são tão individuais”, explica o professor Fredrik Bäckhed da Academia Sahlgrenska, Universidade de Gotemburgo.
Pão com diferentes fibras tem atraído um interesse considerável e é uma área de interesse no Centro de Alimentos Antidiabéticos da Universidade de (um Centro de Excelência VINN), e que participou do estudo.
“É incrivelmente emocionante ver a ligação entre a microbiota intestinal e várias fibras alimentares, o que pode nos ajudar a desenvolver orientações dietéticas mais individualizadas”, diz o professor Inger Björk na Universidade de Lund.
Outros estudos
Os investigadores estão agora planejando novos estudos e esperando poder confirmar se a microbiota intestinal pode identificar quais pessoas irão responder a uma dieta específica.
“Nossos resultados também mostram que o controle de açúcar no sangue é melhorado em camundongos suplementados com Prevotella, se lhes for dada uma dieta rica em fibras. Nossas descobertas podem levar a um produto de combinação com Prevotella e fibra de grãos”, conclui Fredrik Bäckhed da Academia Sahlgrenska.
Fonte:http://sahlgrenska.gu.se/english/research/news-article/?languageId=100001&contentId=1332489&disableRedirect=true&returnUrl=http%3A%2F%2Fsahlgrenska.gu.se%2Fforskning%2Fnyhet%2F%2Ftarmfloran-kan-paverka-effekten-av-dieter.cid1332489
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