Na presente edição de Mayo Clinic Proceedings, Alexander et al. relatam sua meta-análise de dados abordando os efeitos dos ácidos graxos ômega-3 eicosapentaenoico e docosahexaenoico (EPA + DHA) sobre o risco de eventos cardíacos da doença arterial coronariana (DAC). (1) Sua pesquisa empregou dados de 2 tipos de estudos: ensaios clínicos randomizados (ECRs) (aproximadamente 93.000 pacientes) e estudos prospectivos de coorte (aproximadamente 732.000 pacientes). Até o momento, sua pesquisa é a análise mais abrangente de sua espécie dentro da literatura biomédica indexada. A meta-análise dos dados de ECR descobriu que a suplementação de EPA + DHA produziu uma redução não estatisticamente significante de 6% de DAC (taxa de risco [HR], 0,94; IC 95%, 0,85 a 1,05). Outras análises de subgrupos descobriram que o EPA e DHA reduziram significativamente o risco de DAC em 16% (HR, 0,84; IC 95%, 0,72 a 0,98) entre os pacientes com níveis elevados de triglicerídeos séricos (TG > 150 mg/dL) e 14% (HR, 0,86; IC 95%, 0,76 a 0,98) em pacientes com elevado colesterol de lipoproteína de baixa densidade (> 130 mg/dL). Na subsequente meta-análise de estudos de coorte prospectivos, Alexander et al. descobriram que EPA e DHA reduziram significativamente o risco de DAC em 18% (HR, 0,82; IC 95%, 0,74 a 0,92).
A suplementação dietética com ácidos graxos ômega-3 ou óleo de peixe reduz os níveis de TG de uma forma dependente da dose. Entre os pacientes com hipertrigliceridemia, 3 a 4 g/d de EPA + DHA reduzem os níveis de TG em 20% a 50%. (6) Em contraste com a niacina e fibratos, os ácidos graxos ômega-3 ingeridos são bem tolerados e estão amplamente isentos de efeitos adversos graves, toxicidade hepática e interações medicamentosas. Além disso, estes ácidos graxos são seguros mesmo quando usados em combinação com uma dose elevada de uma das potentes estatinas (7), e são relatados para proporcionar uma redução adicional no risco de eventos de DAC quando adicionados à terapia com estatinas. (8)
A American Heart Association já recomenda “ácidos graxos ômega-3 de peixe ou cápsulas de óleo de peixe (1 g/d) para a redução do risco de doenças cardiovasculares”. (9) Entretanto, a maioria dos americanos não consome quantidades suficientes de gorduras ômega-3 para adquirir a especial proteção contra doenças cardiovasculares conferida por esta classe de nutrientes. (10) A vitamina C proporciona benefícios dramáticos e que salvam vidas de pessoas com escorbuto, mas não é melhor do que o placebo para pessoas que já estão repletas de vitamina C. (11) De forma semelhante, a suplementação de ácidos graxos ômega-3 pode oferecer mais benefícios para aquelas que consomem quantidades inadequadas de ômega-3 e, portanto, são deficientes em EPA e DHA. (12)
O índice ômega-3 – uma medida quantitativa de seu teor nas membranas de glóbulos vermelhos – é uma métrica de risco de doença cardiovascular inovadora que é altamente modificável pelo aumento do consumo de EPA + DHA. (13) Um índice ômega-3 menor de 4% está associado a um aumento do risco de DAC, particularmente para a morte súbita cardíaca. Em contraste, um índice ômega-3 de mais de 8% está associado com baixo risco de DAC, enquanto o intervalo entre 4% e 8% é considerado risco intermediário. (14, 15)
O estudo OMEGA-REMODEL (Ômega-3 ácido etil éster no remodelamento ventricular esquerdo após infarto agudo do miocárdio), recentemente publicado, foi um estudo controlado e randomizado envolvendo 360 pacientes que sobreviveram a um infarto agudo do miocárdio e recebiam terapias atuais baseadas em diretrizes DAC. (16) Dentro de um período de 30 dias após o infarto, os pacientes foram randomizados para 3,6 gramas de EPA + DHA ou placebo durante 6 meses. A terapia ômega-3 resultou em uma redução de 5,8% (P = 0,017) no índice de volume sistólico do ventrículo esquerdo e uma redução de 5,6% (P = 0,026) de fibrose no músculo cardíaco não-danificado. Além disso, o ômega-3 reduziu significativamente os níveis séricos de biomarcadores de inflamação sistêmica e vascular e fibrose miocárdica. Estudos também indicam que a ingestão de ômega-3 bem como seus níveis estão inversamente associados à pressão arterial (PA). Seus efeitos anti-hipertensivos são modestos, mas estatisticamente significativos: 3 g/d de EPA + DHA está associado a reduções da PA de 4 mm/Hg sistólica e 2 mm/Hg diastólica. (17) Desses dois tipos de ômega-3, o DHA parece ser mais potente para reduzir a PA.
Em resumo, a meta-análise de Alexander et al. (1) sugere que a ingestão de ácidos graxos ômega-3 pode reduzir o risco de eventos adversos de DAC, especialmente entre pacientes com níveis elevados de TG ou colesterol de lipoproteína de baixa densidade. Estão atualmente em curso vários ensaios clínicos de grande escala que devem ajudar a esclarecer as questões relacionadas com a dosagem e as indicações para esses ácidos. Enquanto isso, a ingestão de ácidos graxos ômega-3 de, pelo menos, 1 grama de EPA + DHA por dia, seja a partir de frutos do mar ou suplementação (conforme recomendado pela American Heart Association), continua a ser uma estratégia razoável. Há quase 30 anos atrás, Rogans escreveu no New England Journal of Medicine que “o óleo de peixe é uma baleia de uma história que não surpreendentemente fica maior cada vez que contamos”. (18)
Referências:
(1) Alexander, D., Miller, P., Van Elswyk, M., Kuratko, C., and Bylsma, L. A meta-analysis of randomized trials and prospective cohort studies of eicosapentaenoic and docosahexaenoic long chain omega-3 fatty acids and coronary heart disease risk. Mayo Clin Proc. 2017; 92: 15–29
(2) Nordestgaard, B.G. and Varbo, A. Triglycerides and cardiovascular disease. Lancet. 2014; 384: 626–635
(3) HPS2-THRIVE Collaborative Group. Effects of extended-release niacin with laropiprant in high-risk patients. N Engl J Med. 2014; 371: 203–212
(4) Lavie, C.J., Dinicolantonio, J.J., Milani, R.V., and O’Keefe, J.H. Niacin therapy lives for another day—maybe [letter]?. J Am Coll Cardiol. 2013; 61: 2197–2198
(5) Wang, D., Liu, B., Tao, W., Hao, Z., and Liu, M. Fibrates for secondary prevention of cardiovascular disease and stroke. Cochrane Database Syst Rev. 2015; : CD009580
(6) Backes, J., Anzalone, D., Hilleman, D., and Catini, J. The clinical relevance of omega-3 fatty acids in the management of hypertriglyceridemia. Lipids Health Dis. 2016; 15: 118
(7) Harris, W.S., Dayspring, T.D., and Moran, T.J. Omega-3 fatty acids and cardiovascular disease: new developments and applications. Postgrad Med. 2013; 125: 100–113
(8) Yokoyama, M., Origasa, H., Matsuzaki, M…., and Japan EPA Lipid Intervention Study (JELIS) Investigators. Effects of eicosapentaenoic acid on major coronary events in hypercholesterolaemic patients (JELIS): a randomised open-label, blinded endpoint analysis. ([published correction appears in Lancet. 2007;370(9583):220])Lancet. 2007; 369: 1090–1098
(9) Smith, S.C. Jr., Benjamin, E.J., Bonow, R.O. et al. AHA/ACCF secondary prevention and risk reduction therapy for patients with coronary and other atherosclerotic vascular disease: 2011 update; a guideline from the American Heart Association and American College of Cardiology Foundation. ([published correction appears in Circulation. 2015;131(15):e408])Circulation. 2011; 124: 2458–2473
(10) Papanikolaou, Y., Brooks, J., Reider, C., and Fulgoni, V.L. III. U.S. adults are not meeting recommended levels for fish and omega-3 fatty acid intake: results of an analysis using observational data from NHANES 2003-2008. ([published correction appears in Nutr J. 2014;13:64])Nutr J. 2014; 13: 31
(11) Sesso, H.D., Buring, J.E., Christen, W.G. et al. Vitamins E and C in the prevention of cardiovascular disease in men: the Physicians’ Health Study II randomized controlled trial. JAMA. 2008; 300: 2123–2133
(12) von Schacky, C. Omega-3 index and cardiovascular health. Nutrients. 2014; 6: 799–814
(13) Harris, W.S. The omega-3 index as a risk factor for coronary heart disease. Am J Clin Nutr. 2008; 87: 1997S–2002S
(14) Siscovick, D.S., Raghunathan, T.E., King, I. et al. Dietary intake and cell membrane levels of long-chain n-3 polyunsaturated fatty acids and the risk of primary cardiac arrest. JAMA. 1995; 274: 1363–1367
(15) Albert, C.M., Campos, H., Stampfer, M.J. et al. Blood levels of long-chain n-3 fatty acids and the risk of sudden death. N Engl J Med. 2002; 346: 1113–1118
(16) Heydari, B., Abdullah, S., Pottala, J.V. et al. Effect of omega-3 acid ethyl esters on left ventricular remodeling after acute myocardial infarction: the OMEGA-REMODEL randomized clinical trial. Circulation. 2016; 134: 378–391
(17) Yang, B., Shi, M.-Q., Li, Z.-H., Yang, J.-J., and Li, D. Fish, long-chain n-3 PUFA and incidence of elevated blood pressure: a meta-analysis of prospective cohort studies. Nutrients. 2016; 8: 58
(18) Rogans, J.A. More on fish oil. ([letter])N Engl J Med. 1987; 316: 624–628
Traduzido por Essentia Pharma
Artigo na íntegra: mayoclinicproceedings.org/article/S0025-6196(16)30764-9/fulltext
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