Uma equipe de pesquisadores desenvolveu uma nova técnica para medir a atividade antioxidante que gera valores dez vezes maiores do que os indicados por métodos de análise atuais.
O estudo realizado pela Universidade de Granada sugeriu que as tabelas sobre as capacidades antioxidantes de produtos alimentares que nutricionistas e autoridades de saúde usam atualmente devem ser revistos.
Jose Angel Rufian Henares, professor da Universidade de Granada, explica que o problema com o método tradicional foi que a atividade antioxidante da fração sólida (a fibra) não foi considerada, pois foi assumido não ser benéfica. No entanto, esta fração insolúvel chega ao intestino grosso e a microbiota intestinal pode também fermentá-la e extrair substâncias ainda mais antioxidantes, que podem ser avaliadas com a sua nova metodologia.
A equipe de Henares desenvolveu uma técnica chamada “global antioxidante response”(GAR) (“resposta antioxidante global”), que inclui uma simulação in vitro da digestão gastrointestinal que ocorre no nosso corpo, levando-se em consideração a “esquecida” capacidade antioxidante da fração sólida.
Henares acrescentou que a atividade antioxidante foi, em média, dez vezes maior do que a que comumente pensada até agora e não apenas em sucos, mas também em qualquer outro tipo de alimento analisado com esta metodologia e técnica cujos resultados permitem nutricionistas e autoridades de saúde melhor estabelecer os valores da capacidade antioxidante dos alimentos.
O estudo foi publicado na revista Food Chemistry.
Traduzido por Essentia Pharma
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