A cereja é uma fruta conhecida por acompanhar receitas doces, como bolos, geleias e sobremesas. Dependendo do tipo de cereja, essa pequena fruta pode predominar o sabor azedo ou adocicado, mas todas as variedades contêm baixas calorias, são ricas em fibras, vitaminas, minerais e outros nutrientes que favorecem a saúde.
Além disso, a cereja é um poderoso antioxidante e possui ação anti-inflamatória, contribuindo para evitar o envelhecimento precoce, entre outras propriedades.
Conheça os benefícios da cereja, os diferentes tipos, seus principais compostos e como essa pequena frutinha pode contribuir com a sua saúde.
A cereja é uma fruta rica em polifenóis, que são compostos bioativos conhecidos por conta das suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Dentre eles, destacam-se o ácido fenólico, os flavonoides e as antocianinas, que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares, neurodegenerativas, além de contribuir para uma maior longevidade.
Outro nutriente presente na cereja é o betacaroteno, antioxidante que contribui para o fortalecimento da imunidade e para a saúde da pele.
Além disso, as cerejas são importantes fontes de vitaminas A e C, que também atuam como antioxidantes e como anti-inflamatórios, e de vitamina K, que auxilia no processo de cicatrização e na formação dos ossos.
Minerais como cálcio e potássio, que contribuem para a contração muscular, função nervosa e regulação da pressão arterial, também estão entre os compostos presentes na cereja.
Ainda, a cereja também é fonte de triptofano, aminoácido importante para a produção de serotonina e melatonina, hormônios que colaboram para o bem-estar e para uma boa noite de sono.
Existem dois tipos principais de cerejas: as cerejas doces (Prunus avium) e as cerejas azedas, ou ginja (Prunus cerasus).
A cereja doce, como o próprio nome sugere, possui o sabor mais adocicado, geralmente é consumida in natura e utilizada na preparação de sobremesas, como bolos, geleias, compotas, tortas, sorvetes, etc.
A cereja azeda, também conhecida como ginja, é mais comumente utilizada no preparo de licores, como kirsch e a ginja de Óbidos. Pelas suas propriedades e compostos ativos, a cereja azeda também é utilizada em fármacos.
Conheça 11 motivos para você incluir a cereja em sua dieta e como essa fruta pode contribuir para você ter uma vida mais saudável:
A cereja é rica em polifenóis, como as antocianinas, que ajudam no controle do colesterol e, consequentemente, auxiliam na redução do risco de doenças cardiovasculares, como infarto do miocárdio ou derrame cerebral.
Além disso, é uma fruta rica em potássio, que também contribui para a saúde do coração e auxilia no tratamento da hipertensão.
Devido a sua ação anti-inflamatória e pela ação antioxidante, a cereja também pode ajudar a aliviar a dor, o desgaste muscular e a inflamação após a prática de exercícios físicos.
Os mesmos efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes podem auxiliar na redução do estresse oxidativo e no combate às inflamações das articulações, contribuindo para a prevenção ou diminuição dos sintomas da artrite.
A cereja também possui em sua composição o aminoácido essencial triptofano, que atua na produção da melatonina, hormônio que o nosso corpo produz de forma natural e que ajuda a regular o sono.
Rica em polifenóis, como o ácido clorogênico, a cereja ajuda a regular os níveis de açúcar e de insulina no sangue. Além disso, a ação antioxidante das antocianinas inibe a ação de enzimas que tendem a aumentar o risco do diabetes tipo 2.
A cereja é rica em betacaroteno, que é um importante precursor de vitamina A, atuante na saúde dos olhos, sobretudo na visão noturna. Além disso, também possui a vitamina A, em menor quantidade, o que apoia a proteção e a saúde dos olhos.
As fibras presentes na cereja evitam a prisão de ventre e contribuem para o bom funcionamento do sistema digestivo. Além disso, os polifenóis contribuem para o equilíbrio da flora gastrointestinal.
A ingestão de cereja também traz diversos benefícios para a pele. Rica em antioxidantes, como o betacaroteno e as vitaminas A e C, a fruta ajuda a combater os radicais livres, envolvidos no envelhecimento precoce da pele.
Além disso, o betacaroteno e a vitamina A também atuam na proteção contra os raios ultravioletas, minimizando os danos que eles podem causar na pele.
Já a vitamina C também estimula a produção de colágeno, contribuindo para manter a pele firme e livre de rugas e linhas de expressão.
A cereja também pode ser uma aliada no combate à depressão. Isso porque a fruta possui triptofano, que atua na produção da serotonina, um importante neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar e prazer.
Os polifenóis presentes na cereja também melhoram o funcionamento dos neurônios cerebrais e ajudam a diminuir a perda de memória, reduzindo o risco de Alzheimer.
Alguns estudos com células cancerígenas mostraram que os polifenóis da cereja podem contribuir para evitar a proliferação desses tipos de células.
A cereja é um alimento bastante versátil e pode ser consumida de várias formas:
Ainda, é possível manipular o extrato de cereja em diversas formas farmacêuticas, como
cápsula, sachê, xarope, goma e shot. Ou consumi-las na forma de cereja liofolizada, ou seja, quando é submetida a um processo de desidratação.
Os benefícios da cereja também podem ser observados no Tart Cherry, que é um liofilizado de cereja azeda, rico em compostos fenólicos, antocianinas e flavonoides.
Suas poderosas substâncias bioativas proporcionam benefícios no organismo, como ação anti-inflamatória, antioxidante e reguladora de cortisol e do sono.
Além disso, o Tart Cherry é livre de organismos geneticamente modificados (GMO FREE) e livre de glúten (Glúten Free), podendo ser consumido por veganos e vegetarianos.
Na Essentia Pharma, você pode manipular sua suplementação com extrato de cereja azeda (Tart cherry) nas formas farmacêuticas cápsula, sachê, xarope, goma e shot. A dosagem varia de acordo com o intuito do tratamento, sendo usualmente utilizadas doses de 250mg a 1g ao dia.
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