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    Nutrição e Saúde

    Probióticos ajudam a eliminar produtos químicos tóxicos no intestino

    close up of 3d microscopic blue bacteria

    É um fato impressionante da natureza que temos trilhões de organismos dentro do nosso corpo – com DNA próprio –, e que alguns dos quais quebram substâncias químicas tóxicas como os agrotóxicos. Quem são esses ajudantes estranhos? Bactérias! Espere. As bactérias não nos prejudicam?
    Bem, quando a nossa imunidade falha, algumas podem crescer fora do limite, com um senso de oportunidade aguçado. Mas elas respondem ao ambiente dentro do qual são criadas. Ao consumir vegetais orgânicos e saudáveis, por exemplo, cria-se um foco de atividade positiva em seu intestino. Já ao consumir açúcar, alimentos processados e uma carga crescente de produtos químicos, então, a coisa pode ficar feia!

     
    Além disso, acredite ou não, há muitos e muitos anos atrás, bactérias antigas associaram-se aos nossos antepassados celulares para produzir organelas produtoras de energia dentro de nossas células: as chamadas mitocôndrias. Então, somos realmente diferentes das bactérias? Talvez não. Em algum nível, somos como “meta-organismos”, compostos de diferentes sistemas vivos funcionando de forma simbiótica.
    Eis aqui alguns dos feitos surpreendentes dessas bactérias amigáveis:

     
    Toxidade causada pelo bisfenol A (absorção/excreção)

     
    O Bisfenol A (BPA) é um derivado petroquímico cada vez mais onipresente com propriedades perturbadoras do sistema endócrino (ou seja, desarma seus hormônios!). É encontrado em recibos de impressoras térmicas, papéis de notas de dinheiro, plásticos e muitos outros bens de consumo.[1] Infelizmente, não é uma questão de saber se você está ou não exposto, mas até que ponto.

     
    Em ratos expostos ao BPA, mas suplementados com probióticos (bactérias) Bifodobacterium breve e Lactobacillus casei, observou-se que suas concentrações sanguíneas de BPA caíram significativamente e sua excreção através das fezes foi 2,4 vezes mais rápida do que o grupo controle não suplementado. Os pesquisadores concluíram que os probióticos “…reduziram a absorção intestinal, facilitando a excreção do BPA, e que esses probióticos podem suprimir os efeitos adversos do BPA na saúde humana”.

     
    Toxicidade do bisfenol A: degradação

     
    Novas cepas bacterianas degradantes de bisfenol A foram isoladas do tradicional prato coreano de repolho fermentado conhecido como kimchi.[2]
    Três isolados de Bacillus pumilus foram demonstrados capazes de degradar o BPA. Os pesquisadores relataram que essas bactérias derivadas de alimentos tornam sistemas eficientes e seguros para a remoção de BPA. Logicamente, o consumo de kimchi (ou os probióticos extraídos do kimchi) permitiria que o trato gastrointestinal de um humano quebrasse esse produto químico nocivo também.

     
    Toxicidade de agrotóxico

     
    Em 2009, o Journal of Agricultural and Food Chemistry revelou que o agrotóxico clorpirifós (CP)*, que foi associado a efeitos neurológicos, distúrbios do desenvolvimento e distúrbios autoimunes, pode perder para as bactérias que possibilitam a fermentação do kimchi.[3] Os pesquisadores descobriram que as bactérias no kimchi transformaram o CP em seu almoço (uma fonte de carbono e fósforo) e degradou-o rapidamente até o 3o dia (83,3%!). Sua total degradação aconteceu no 9o dia.

     
    As bactérias foram identificadas: Lactobacillus brevis WCP902, Lactobacillus plantarum WCP931 e Lactobacillus sakei WCP904. Surpreendentemente, foi verificado que essas super-heroínas degradam quatro outros agrotóxicos organofosforados: Coumaphos, Diazinon, Paratião, Metilparatião.
    Adicionalmente, considere que os probióticos executam milhares de funções vitais dentro do nosso corpo e foram pesquisados clinicamente para prevenir e/ou reduzir os sintomas de cerca de 200 doenças.

     
    *N.daT.: Com classificação toxicológica “Extremamente Tóxico” e potencial de periculosidade ambiental II (muito perigoso ao meio ambiente), o clorpirifós é usado em associação com outros químicos para culturas como a do algodão, café, milho, trigo, feijão, citrus, pastagem, soja, batata…

     
    Traduzido por Essentia Pharma.

     
    Artigo completo em: http://www.greenmedinfo.com/blog/probiotics-destroy-toxic-chemicals-our-gut-us

     
    Os artigos aqui postados não necessariamente expressam a visão da Empresa

     
    “As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. As informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essential.”

    Postado 30/05/2018  |  Atualizado 18/03/2020  |  Tempo de leitura 6 min

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