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    LongevidadeManipuladoNutrição e Saúde

    Conheça os benefícios da cereja para a saúde

    Benefícios da cereja

    Acesso rápido

    Principais compostos das cerejas
    Tipos de cereja
    Cereja doce
    Cereja azeda, ou ginja
    11 benefícios da cereja para a saúde
    1. Reduz o risco de doenças cardiovasculares
    2. Auxilia na recuperação pós-treino
    3. Alivia os sintomas de artrite e gota
    4. Melhora a qualidade do sono
    5. Ajuda a controlar a glicemia
    6. Melhora a saúde dos olhos
    7. Melhora o funcionamento do sistema digestivo
    8. Melhora a saúde da pele
    9. Combate à depressão 
    10. Previne o Alzheimer
    11. Auxilia no combate ao câncer
    Como consumir?
    Liolifizados de cerejas

    A cereja é uma fruta conhecida por acompanhar receitas doces, como bolos, geleias e sobremesas. Dependendo do tipo de cereja, essa pequena fruta pode predominar o sabor azedo ou adocicado, mas todas as variedades contêm baixas calorias, são ricas em fibras, vitaminas, minerais e outros nutrientes que favorecem a saúde.

    Além disso, a cereja é um poderoso antioxidante e possui ação anti-inflamatória, contribuindo para evitar o envelhecimento precoce, entre outras propriedades.

    Conheça os benefícios da cereja, os diferentes tipos, seus principais compostos e como essa pequena frutinha pode contribuir com a sua saúde.

    Principais compostos das cerejas

    A cereja é uma fruta rica em polifenóis, que são compostos bioativos conhecidos por conta das suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Dentre eles, destacam-se o ácido fenólico, os flavonoides e as antocianinas, que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares, neurodegenerativas, além de contribuir para uma maior longevidade.

    Outro nutriente presente na cereja é o betacaroteno, antioxidante que contribui para o fortalecimento da imunidade e para a saúde da pele.

    Além disso, as cerejas são importantes fontes de vitaminas A e C, que também atuam como antioxidantes e como anti-inflamatórios, e de vitamina K, que auxilia no processo de cicatrização e na formação dos ossos.

    Minerais como cálcio e potássio, que contribuem para a contração muscular, função nervosa e regulação da pressão arterial, também estão entre os compostos presentes na cereja. 
    Ainda, a cereja também é fonte de triptofano, aminoácido importante para a produção de serotonina e melatonina, hormônios que colaboram para o bem-estar e para uma boa noite de sono.

    Tipos de cereja

    Existem dois tipos principais de cerejas: as cerejas doces (Prunus avium) e as cerejas azedas, ou ginja (Prunus cerasus).

    Cereja doce

    A cereja doce, como o próprio nome sugere, possui o sabor mais adocicado, geralmente é consumida in natura e utilizada na preparação de sobremesas, como bolos, geleias, compotas, tortas, sorvetes, etc.

    Cereja azeda, ou ginja

    A cereja azeda, também conhecida como ginja, é mais comumente utilizada no preparo de licores, como kirsch e a ginja de Óbidos. Pelas suas propriedades e compostos ativos, a cereja azeda também é utilizada em fármacos.

    11 benefícios da cereja para a saúde

    Conheça 11 motivos para você incluir a cereja em sua dieta e como essa fruta pode contribuir para você ter uma vida mais saudável:

    1. Reduz o risco de doenças cardiovasculares

    A cereja é rica em polifenóis, como as antocianinas, que ajudam no controle do colesterol e, consequentemente, auxiliam na redução do risco de doenças cardiovasculares, como infarto do miocárdio ou derrame cerebral.

    Além disso, é uma fruta rica em potássio, que também contribui para a saúde do coração e auxilia no tratamento da hipertensão.

    2. Auxilia na recuperação pós-treino

    Devido a sua ação anti-inflamatória e pela ação antioxidante, a cereja também pode ajudar a aliviar a dor, o desgaste muscular e a inflamação após a prática de exercícios físicos.

    3. Alivia os sintomas de artrite e gota

    Os mesmos efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes podem auxiliar na redução do estresse oxidativo e no combate às inflamações das articulações, contribuindo para a prevenção ou diminuição dos sintomas da artrite. 

    4. Melhora a qualidade do sono

    A cereja também possui em sua composição o aminoácido essencial triptofano, que atua na produção da melatonina, hormônio que o nosso corpo produz de forma natural e que ajuda a regular o sono.

    5. Ajuda a controlar a glicemia

    Rica em polifenóis, como o ácido clorogênico, a cereja ajuda a regular os níveis de açúcar e de insulina no sangue. Além disso, a ação antioxidante das antocianinas inibe a ação de enzimas que tendem a aumentar o risco do diabetes tipo 2.

    6. Melhora a saúde dos olhos

    A cereja é rica em betacaroteno, que é um importante precursor de vitamina A, atuante na saúde dos olhos, sobretudo na visão noturna. Além disso, também possui a vitamina A, em menor quantidade, o que apoia a proteção e a saúde dos olhos.

    7. Melhora o funcionamento do sistema digestivo

    As fibras presentes na cereja evitam a prisão de ventre e contribuem para o bom funcionamento do sistema digestivo. Além disso, os polifenóis contribuem para o equilíbrio da flora gastrointestinal.

    8. Melhora a saúde da pele

    A ingestão de cereja também traz diversos benefícios para a pele. Rica em antioxidantes, como o betacaroteno e as vitaminas A e C, a fruta ajuda a combater os radicais livres, envolvidos no envelhecimento precoce da pele.

    Além disso, o betacaroteno e a vitamina A também atuam na proteção contra os raios ultravioletas, minimizando os danos que eles podem causar na pele.
    Já a vitamina C também estimula a produção de colágeno, contribuindo para manter a pele firme e livre de rugas e linhas de expressão.

    9. Combate à depressão 

    A cereja também pode ser uma aliada no combate à depressão. Isso porque a fruta possui triptofano, que atua na produção da serotonina, um importante neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar e prazer.

    10. Previne o Alzheimer

    Os polifenóis presentes na cereja também melhoram o funcionamento dos neurônios cerebrais e ajudam a diminuir a perda de memória, reduzindo o risco de Alzheimer.

    11. Auxilia no combate ao câncer

    Alguns estudos com células cancerígenas mostraram que os polifenóis da cereja podem contribuir para evitar a proliferação desses tipos de células.

    Como consumir?

    A cereja é um alimento bastante versátil e pode ser consumida de várias formas:

    • Fruta in natura
    • Compotas 
    • Geleia
    • Bolos
    • Sorvetes
    • Tortas
    • Sucos e smoothies
    • Em molhos

    Ainda, é possível manipular o extrato de cereja em diversas formas farmacêuticas, como

    cápsula, sachê, xarope, goma e shot. Ou consumi-las na forma de cereja liofolizada, ou seja, quando é submetida a um processo de desidratação.

    Liolifizados de cerejas

    Os benefícios da cereja também podem ser observados no Tart Cherry, que é um liofilizado de cereja azeda, rico em compostos fenólicos, antocianinas e flavonoides.

    Suas poderosas substâncias bioativas proporcionam benefícios no organismo, como ação anti-inflamatória, antioxidante e reguladora de cortisol e do sono.

    Além disso, o Tart Cherry é livre de organismos geneticamente modificados (GMO FREE) e livre de glúten (Glúten Free), podendo ser consumido por veganos e vegetarianos.

    Na Essentia Pharma, você pode manipular sua suplementação com extrato de cereja azeda (Tart cherry) nas formas farmacêuticas cápsula, sachê, xarope, goma e shot. A dosagem varia de acordo com o intuito do tratamento, sendo usualmente utilizadas doses de 250mg a 1g ao dia.

    Postado 19/04/2022  |  Atualizado 19/04/2022  |  Tempo de leitura 9 min

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