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    Nutrição e Saúde

    O que são flavonoides, para que servem e onde encontrá-los?

    alimentos com flavonoides

    Os flavonoides são uma classe de compostos fenólicos encontrados no reino vegetal. São estruturas químicas que agem na polinização, na proteção contra insetos, fungos, raios ultravioleta e outras funções importantes para o desenvolvimento da planta.

    Já no corpo humano, os flavonoides apresentam benefícios que melhoram a saúde, com destaque para a ação antioxidante. 

    As atividades farmacológicas desses compostos vêm sendo estudadas e evidenciadas em pesquisas. Algumas delas você vai acompanhar neste post, além de saber mais sobre o conceito, os tipos e benefícios dos flavonoides.

    O que são flavonoides?

    Frutas, verduras, plantas, sementes, chás e muitos alimentos de origem vegetal apresentam flavonoides na composição. São moléculas que, além de protegerem o vegetal, são responsáveis pela coloração de muitos deles, e, por isso, considerados pigmentos naturais.

    Estudos já identificaram mais de 4.000 tipos na natureza.

    Para que servem os flavonoides?

    Além de protegerem as plantas, eles apresentam atividades farmacológicas importantes para o nosso organismo, como:

    • Antioxidante: são compostos que ajudam a neutralizar os radicais livres. Assim, agem contra o envelhecimento e colaboram na prevenção de doenças. 
    • Antiviral: alguns compostos ajudam a prevenir infecções virais.
    • Antitumoral: a ação antioxidante dos flavonoides é reconhecida como anticancerígena devido à associação do estresse oxidativo com o risco e a propensão ao câncer.
    • Anti-inflamatória: estudos identificaram que são compostos que reduzem atividade de moléculas associadas à inflamação. 
    • Hormonal: os flavonoides também apresentam atuação reguladora sobre hormônios.

    Quais os tipos de flavonoides e onde encontrar?

    Existem milhares de flavonoides na composição das plantas e nos alimentos de origem vegetal. Eles são divididos em classes, que agrupam diferentes tipos. Entre os principais e mais estudados estão:

    Flavonas

    • Características: coloração amarelada. Estão presentes em frutas cítricas, cereais e vegetais. Compostos como tangeretina, luteolina, adiosmetina, nobiletina e apigenina são exemplos que fazem parte da classe.
    • Onde encontrar: alimentos como tangerina, salsa, hortelã, camomila e aipo.

    Flavanas

    • Características: incolores e identificadas em frutos e folhas. Fazem parte deste grupo a catequina, a procianidina e o luteoforol.
    • Onde encontrar: chá-verde, chá-preto e chá-branco são ricos no flavonoide.

    Flavanonas

    • Características: de coloração amarela pálida, são identificadas em frutas cítricas. Dentre  os exemplos deste grupo estão a naringenina e a hesperitina.
    • Onde encontrar: toranja, tomate, laranja e limão são exemplos.

    Flavonóis

    • Características: também de coloração amarela pálida, estão em frutas e vegetais. Os principais flavonoides deste grupo são a quercetina, a mircetina, a rutina e o canferol.
    • Onde encontrar: alcaparras, cebola, maçã, vinho tinto, nozes apresentam o flavonoide.

    Isoflavonoides

    • Características: incolores e encontrados em alguns legumes. São exemplos desta classe os flavonoides daidzeína e genisteína.
    • Onde encontrar: soja e derivados são alimentos ricos.

    Antocianinas

    • Características: coloração azul, roxa, violeta e, em alguns casos, avermelhada, estão em frutas e flores. São exemplos a cianidina, delfinidina e peonidina.
    • Onde encontrar: mirtilo, canela, vinho tinto, uvas, cerejas, morangos, ameixa, açaí, jabuticaba, berinjela e cebola roxa são exemplos.

    Vale lembrar que o mesmo flavonoide pode apresentar diferentes atividades farmacológicas, como a quercetina, um flavonol com atuação antitumoral, anti-inflamatória, antimicrobiana e antioxidante. 

    Ainda, outros benefícios são associados em estudos mais específicos. Aqui no blog você pode complementar o seu conhecimento sobre o assunto com uma seleção de conteúdos complementares:

    • Flavonoides do chá, frutas e hortaliças ajudam a combater o câncer de próstata
    • Flavonoides derivados do cacau podem melhorar a memória e a cognição
    • Flavonoides de cacau abaixam a pressão arterial e aumentam a função dos vasos sanguíneos em pessoas saudáveis
    • Consumo de flavonoides na manutenção do peso
    • Benefícios cognitivos e antidepressivos dos flavonoides

    Diante de tantas atividades farmacológicas, os flavonoides formam um dos grupos de princípios ativos encontrados nos vegetais e utilizados na fitoterapia, técnica que estuda as funções terapêuticas das plantas e vegetais para prevenção e tratamento de doenças.

    Para saber mais sobre esse assunto, leia o post “O que é fitoterapia? Conheça a técnica e importantes ativos”.

    Postado 18 ago, 2020  |  Atualizado 21 ago, 2020  |  Tempo de leitura 5 min

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